30 de janeiro de 2013

Estrogonofe de carne


Ganhei do filho de uma amiga um caixinha de creme de arroz que não vendem por aqui e pensei bastante no que fazer com essa preciosidade... A única opção de creme de leite vegetal que tenho no mercado local é o de soja, que infelizmente é adoçado e tem gosto de baunilha, ou seja, praticamente impossível de ser usado para fazer receitas salgadas... Como o creme de arroz é sem açúcar e tem um gostinho bem suave, usei-o para fazer uma receita salgada.
Uma receita que faz parte da minha infância...
Minha mãe fazia um autêntico estrogonofe (de carne, claro) em que ela flambava a carne com conhaque, e eu, quando não estava na escola, corria pra cozinha pra ver o espetáculo (ela também flambava bananas fritas com rum, e servia com calda quente de chocolate no lanche das crianças... É, em matéria de comida, ela é bem básica, minha mãe...). E nada de batata palha no acompanhamento! Era arroz branco e só.
Bem, como vocês já devem ter entendido, nesse caso substituí o creme de leite pelo creme de arroz. Além disso, como não sabia exatamente quais ingredientes minha mãe usava para fazer o dela, fiz bem simples, sem muitos temperos (mãe, aproveita e me conta como faz o seu!!!). E servi com arroz e purê de batata.
Não chegou aos pés do seu, viu, mãe, mas ficou uma delícia!


Estrogonofe de carne sem laticínios

Ingredientes:

600g de carne cortada em tirinhas ou cubinhos (pode ser de filé, coxão mole, patinho, etc)
2 dentes de alho picados
Um copinho de rum ou conhaque para flambar
1 vidrinho de cogumelos fatiados
1 caixinha de creme de arroz
3 colheres de sopa de molho de tomate peneirado
1 folha de louro
1 pitada de cominho
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Óleo para fritar a carne

Como fazer:

Tempere a carne com o alho picado. Frite a carne numa frigideira grande, em fogo alto, até dourar. Acrescente o rum ou conhaque. Segurando a frigideira com o braço bem esticado, incline a frigideira um pouquinho para que a chama do fogo alcance o líquido dentro dela, e deixe pegar fogo. Quando a chama acabar, coloque os cogumelos e misture bem. Acrescente o molho de tomate, a folha de louro e o creme de arroz e misture bem, fazendo com que o queimadinho da panela se dissolva completamente no molho da carne. Deixe ferver por alguns minutos. Coloque uma pitada de cominho, sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. Pronto!



20 de janeiro de 2013

Bolo de amêndoas e uvas


Como de costume, babei numa receita de um blog mais que querido, o Chucrute com Salsicha, e resolvi fazer um desafio comigo mesma. A receita é de um bolo que leva amêndoas na massa e uvas na cobertura. Parecia sensacional, mas tinha um probleminha... levava iogurte. Em geral, quando uma receita leva leite, eu nem penso antes de substituí-lo por leite de soja, de coco ou água mesmo, dependendo do caso. Mas quando leva iogurte... eu passo. Dessa vez foi diferente. Gostei tanto da cara do bolo que resolvi improvisar. 
A metodologia foi a seguinte (não, não pensem que sou tão metódica... isso é só pra vocês verem como fiquei motivada com a ideia, eheheh): pensar no que o iogurte tem, que o leite, por exemplo, não tem. Consistência? Cremosidade? Ok. Então, tentei duas coisas. Primeiro, misturei uma xícara de leite de soja (a mesma quantidade de iogurte que a receita original pede) com uma colher de sopa de maisena e duas colheres de chá de manteiga. Levei ao fogo até engrossar um pouco. Daí, percebi que a quantidade de leite reduziu (óbvio), a medida que foi engrossando, e nesse momento me dei conta que poderia ter simplesmente misturado leite com creme de leite de soja... No fim das contas, misturei meia xícara do leite engrossado e meia xícara de creme de leite. Na realidade, pra simplificar, você pode substituir uma xícara de iogurte por uma mistura de meia xícara de leite com meia xícara de creme de leite, ambas de soja. Ou então, se não tiver creme de leite de soja a mão, leve ao fogo uma xícara e meia de leite de soja, uma colher de sopa de maisena e duas colheres de chá de manteiga, até engrossar. Ufa!!! Não entendeu nada? Vou fazer um resumo:
1/2 xícara de creme de leite de soja + 1/2 xícara de leite de soja = 1 xícara de falso iogurte
OU
1 1/2 xícara de leite de soja +2 col. (chá) de manteiga + 1 col. (sopa) maisena, engrossados no fogo = 1 xícara de falso iogurte
Entendeu agora?

Concordo com a Fer, o bolo é delicioso, não é muito doce, e a mistura de uvas com amêndoas é finíssima. Acho que foi o bolo que durou menos tempo aqui em casa!


Bolo de amêndoas e uvas - customizado

Ingredientes:

1 xícara de falso iogurte (como indicado acima)
1/2 xícara de azeite de oliva
3 ovos (eu usei caipira)
Raspas da casca e suco de 1 limão (eu usei taiti)
1/2 xícara de açúcar
1 1/4 de xicara de farinha de trigo
3/4 de amêndoas moídas (eu usei uma mistura de amêndoas e castanhas do pará)
2 col. (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 xícaras de uvas sem sementes

Como fazer:

Corte as uvas ao meio e reserve. Misture os quatro primeiros ingredientes numa tigela grande, com um batedor de arame. Acrescente o açúcar, a farinha de trigo, a de amêndoas, o fermento e o sal, sem parar de bater, até obter uma mistura homogênea. Disponha a massa numa forma grande untada com azeite, de forma que não fique muito alta. A massa deve ficar com uns 3 cm de altura dentro da forma (pra conseguir isso, eu usei duas formas de tamanho médio). Disponha as uvas por cima da massa, delicadamente. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 50 minutos ou até que um palito saia seco do centro do bolo.

16 de janeiro de 2013

Feliz ano velho!


Andei afastada do blog e da cozinha nas últimas semanas por motivos diversos: falta de tempo, falta de tempo, falta de tempo... ah, e também falta de tempo. Pois é, gente, a vida para uma mulher que trabalha, cria duas crianças e inventa de ter um blog que não tem nada a ver com o trabalho é bastante atarefada ;) Então eu estou desculpada, não estou? De qualquer forma, apesar de minhas postagens menos frequentes, 2012  foi um ano muito bom para o blog. Fui convidada a publicar uma receita em outro blog, e batemos os 70.000 acessos, apesar deste não ser um blog profissional (nem comercial)!
Mas, pelo menos no último dia do ano eu cozinhei bastante! Fiz um jantarzinho básico, sem muita frescura, mas duas receitas valem ser compartilhadas. Uma delas foi um complemento à entrada e outra foi um dos pratos principais. Bolinhas de uva e queijo de cabra e bacalhoada. As duas receitas são muito simples.

  
Bolinhas de uva e queijo de cabra

Comece fazendo queijo de cabra conforme explicado neste post, sendo que desta vez, deixe o queijo escorrer um pouco mais de tempo no paninho, para que ele fique ainda mais firme. Depois que o queijo esfriar um pouco na geladeira, cubra uvas sem semente com queijo, de forma a obter uma bolinha de uva coberta de queijo (é mais ou menos o princípio daqueles brigadeiros de uva, sabe?). Deixe as bolinhas num recipiente forrado de papel manteiga dentro da geladeira por algumas horas, para firmar bem o queijo. Triture um punhado de castanhas diversas (do pará, de cajú, amêndoas, etc), retire as bolinhas da geladeira e envolva-as nas castanhas trituradas. Sirva com salada de folhas verdes, ou sozinhas, numa tigelinha.


Bacalhoada

Ingredientes:

1kg de bacalhau dessalgado e desfiado
2 cebolas grandes
4 batatas grandes
2 tomates grandes
1 pimentão vermelho ou amarelo
azeitonas verdes e/ou pretas a gosto
Coentro ou salsa a gosto
sal, pimenta do reino e azeite a gosto

Como fazer:

Unte uma travessa grande com azeite. Disponha o bacalhau, tempere-o com pimenta do reino moída na hora e um pouco de azeite. Corte as batatas, a cebola, o tomate e o pimentão em rodelas não muito finas. Disponha as rodelas dos legumes por cima do bacalhau  na ordem que quiser (por exemplo: primeiro as cebolas, depois o tomate, o pimentão e por último as batatas. Disponha o coentro ou salsa picados e algumas azeitonas. Coloque sal e mais pimenta. Acrescente azeite generosamente e coloque para assar em forno alto (uns 200 °C) até as batatas ficarem macias.


 

6 de janeiro de 2013

Salada de rúcula e melancia


Queridos, antes de mais nada, peço desculpas pelo sumiço... Vocês já perceberam que não sou de postagens comemorativas, não é? Nadinha de receita no Natal, nem no ano-novo... Mas prometo que posto umas receitinhas que fiz no réveillon, ok? Daqui a pouco...
Nesses últimos dias andei pensando, entre outras coisas, (pois, é, eu penso... muito... o tempo todo...), que a rixa entre brasileiros e argentinos é realmente uma coisa ridícula... Não tem nada mais parecido do que um homem brasileiro e um homem argentino: em geral os dois gostam MUITO de cerveja, futebol, churrasco, e... ouso dizer?... será?... vamos lá: brasileiras! Não é não?
Ok, polêmicas a parte, aprendi com amigos argentinos uma saladinha bem fácil e original. Para impressionar as visitas ;).

Muito simples: misture folhas de rúcula com pedacinhos de melancia. Acrescente queijo de cabra ralado na hora e um molhinho feito com vinagre balsâmico, azeite e sal. Pronto!

PS.: A foto é de Guillermo Arevalo, que lembrou de última hora de fotografar o pratinho, com o celular! Obrigada Guille!