Sábado seria dia de pique-nique. Resolvemos isso de manhã, e para a ocasião preparei uma torta de maças. A minha mãe costumava fazer uma torta de maças para os momentos especiais que realmente só ela sabe fazer. Nunca vi a receita dela em lugar nenhum, nem ninguém que faça igual. Só leva maçãs e é coberta com uma geleia feita com a casca das maçãs usadas na torta. Eu costumo fazer essa receita, mas por motivos que só os espíritos que habitam cada cozinha sabem, as minhas tortas nunca ficam iguais as dela... O fato é que o cheiro de maçãs cozidas me trazem muitas recordações boas de infancia e quando quero realmente comer algo reconfortante faço uma torta de maçãs. Para a torta do pique-nique, decidi fazer diferente. Fiz uma compota de maçãs na véspera e de última hora resolvi usar a compota na torta. E disso partiu outra decisão: fazer uma torta fechada, com recheio de compota e
crème patissière, aquele mesmo creme que eu usei nas
tortinhas de pêssego.
As meninas ficaram ansiosas o dia inteiro e chegado o momento, fiz café, arrumei as comidinhas (frutas, bsicoitos, torta), os pratinhos, a toalha... E paramos tudo diante da seguinte pergunta: "em que lugar faremos nosso pique-nique?". A praça perto de casa tem acesso livre para todos os cachorros da vizinhança, o que nos impede de simpelsmente andarmos despreocupados em cima dela, quanto mais estendermos uma toalha lá e sentarmos pra comer... Fora ela, pensamos em algumas outras praças que conhecemos, mas nos deparamos com o mesmo problema. Não existem praças em que o acesso aos animais de estimação seja restrito. A praia foi um lugar pensado também, mas sentar pra comer na areia é um pouco incompatível com torta, pratinho, cafezinho... no final tudo seria areia. (Pensamos em fazer um dia um pique-nique na praia, mas aí teremos sanduiches e bebidas em garrafinhas individuais).
E agora?
Eu: - Meninas, hora do pique-nique!! (confiante, como se nenhuma dúvida tivesse um dia passado pela minha cabeça)
Meninas: -ÊÊÊÊÊÊÊÊÊ!!!!!!!!!!!! (alegria pura, correria para um lado e para o outro)
Marido: -Onde vai ser o pique-nique, então? (cara de quem está em apuros)
Eu: - Aqui mesmo, no terraço! (cara de sonsa)
Meninas: - Anh?Ahhhhhh..... Assim não é pique-nique! (cara de decepção total)
Marido: - Que invenção é essa? (sorriso amarelo)
Eu: - Ué, se a gente não pode ir à praça, a praça vem até a gente! (cara de quem não acredita muito no que diz)
Meninas: - Então tá... (cara de quem não tem opção porque quem manda sou eu mesmo...)
Então, botei todo mundo para ajudar na arrumação do terraço: estendi a esteira, coloque a toalha branca por cima, a mais nova trouxe as almofadonas, a mais velha trouxe os copos e pratos, e depois de tudo posto, sentamos juntos, e comemos. Um acontecimento! Foi nosso primeiro pique-nique, e certamente não o último!
Torta de maçã
Ingredientes:
Para a massa
3 xícaras de farinha de trigo
180g de manteiga gelada
1/2 xícara de açucar
duas gemas
4 col. (sopa) de água
Para a crème patissière
2 xícaras de leite de soja
3 gemas
100g de açúcar
3 col. (sobremesa) de maizena
Para a compota de maçãs
10 maças
suco de limão qb
Como fazer:
Prepare a massa: misture a farinha e o açúcar. Incorpore a manteiga gelada cortada em pedaços na farinha, até formar uma farofa úmida. Acrescente as gemas, misture bem e por último adicione a água. Quando a massa estiver "dando liga", faça uma bola de massa e coloque na geladeira por aproximadamente uma hora, ou até ela ficar bem dura.
Enquanto a massa resfria, faça a compota de maçãs e a crème patissière. Para a compota de maçãs, descasque as maçãs e corte-as em pedaços médios. Vá acrescentando suco de limão às maçãs cortadas, para que elas não escureçam. Coloque os pedaços de maçã numa panela de fundo grosso e leve ao fogo bem baixo. Deixe que elas cozinhem lentamente por aproximadamente 25 minutos, mexendo de vez em quando. Elas devem se trnasformar numa compota heterogênea. Reserve.
Para a crème patissière, misture o leite com a metade do açúcar e leve ao fogo. Enquanto o leite esquenta, bata as gemas com o restante do açúcar com um batedor de arame até obter um creme esbranquiçado. Quando o leite ferver, desligue o fogo. Depois que amornar um pouco, misture a maizena no leite com um batedor de arame. Por fim, derrame o leite nas gemas batidas, mexendo bem e leve ao fogo novamente apenas para engrossar um pouco o creme. Reserve.
Retire a massa da geladeira e separe-a em duas partes, uma um pouco maior que a outra. Coloque o pedaço menor na geladeira novamente. Espalhe o pedaço maior de massa numa travessa redonda, forrando bem o fundo e as laterais. Faça alguns furos no fundo da massa com um garfo. Disponha a crème patissière no fundo da massa e por cima a compota de maças. Você pode salpicar a compota de canela em pó, se quiser.
Retire o pedaço restante de massa da geladeira e com um rolo espalhe a massa em cima de uma superfície lisa até obter um círculo com diâmetro ligeiramente maior que a forma usada para fazer a torta. Se a massa ficar muito quebradiça, coloque farinha à medida que for formando o círculo com o rolo. Com cuidado, disponha a "tampa" de massa por cima da compota e aperte as bordas da "tampa" nas laterais da forma já cobertas de massa.
Coloque para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos, ou até dourar.