Ganhei do filho de uma amiga um caixinha de creme de arroz que não vendem por aqui e pensei bastante no que fazer com essa preciosidade... A única opção de creme de leite vegetal que tenho no mercado local é o de soja, que infelizmente é adoçado e tem gosto de baunilha, ou seja, praticamente impossível de ser usado para fazer receitas salgadas... Como o creme de arroz é sem açúcar e tem um gostinho bem suave, usei-o para fazer uma receita salgada.
Uma receita que faz parte da minha infância...
Minha mãe fazia um autêntico estrogonofe (de carne, claro) em que ela flambava a carne com conhaque, e eu, quando não estava na escola, corria pra cozinha pra ver o espetáculo (ela também flambava bananas fritas com rum, e servia com calda quente de chocolate no lanche das crianças... É, em matéria de comida, ela é bem básica, minha mãe...). E nada de batata palha no acompanhamento! Era arroz branco e só.
Bem, como vocês já devem ter entendido, nesse caso substituí o creme de leite pelo creme de arroz. Além disso, como não sabia exatamente quais ingredientes minha mãe usava para fazer o dela, fiz bem simples, sem muitos temperos (mãe, aproveita e me conta como faz o seu!!!). E servi com arroz e purê de batata.
Não chegou aos pés do seu, viu, mãe, mas ficou uma delícia!
Estrogonofe de carne sem laticínios
Ingredientes:
600g de carne cortada em tirinhas ou cubinhos (pode ser de filé, coxão mole, patinho, etc)
2 dentes de alho picados
Um copinho de rum ou conhaque para flambar
1 vidrinho de cogumelos fatiados
1 caixinha de creme de arroz
3 colheres de sopa de molho de tomate peneirado
1 folha de louro
1 pitada de cominho
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Óleo para fritar a carne
Como fazer:
Tempere a carne com o alho picado. Frite a carne numa frigideira grande, em fogo alto, até dourar. Acrescente o rum ou conhaque. Segurando a frigideira com o braço bem esticado, incline a frigideira um pouquinho para que a chama do fogo alcance o líquido dentro dela, e deixe pegar fogo. Quando a chama acabar, coloque os cogumelos e misture bem. Acrescente o molho de tomate, a folha de louro e o creme de arroz e misture bem, fazendo com que o queimadinho da panela se dissolva completamente no molho da carne. Deixe ferver por alguns minutos. Coloque uma pitada de cominho, sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. Pronto!