29 de abril de 2012

Sorvete de goiabada


Tenho um amigo que é incrível. Ele gosta mesmo de ser paraibano, e numa conversa informal ressalta coisas que ninguém lembra, do tipo: todo filho de paraibano de verdade é "galeguinho", o cabelo pode até escurecer depois, mas as crianças são todas "galeguinhas". E não é que ele tem razão? Naquela postagem da Moussaka, ele comentou no link que botei no Facebook que devia ficar muito bom com farinha... Dá pra imaginar lasanha de berinjela com farinha? Não, né? Pois ele imaginou! Claro que é brincadeira, gente...
Bem, um dia, ele me fez uma homenagem. Ele colocou no facebook uma receita e deu o título: "Papai tá na cozinha". Adorei! Se não foi homenagem, Aluízio, fiquei achando que foi, viu?
E por todas as coisas engraçadíssimas que você já me contou sobre os mitos e tradições da nossa Paraíba, resolvi colocar uma receita inspirada numa sobremesa bem tradicional (ele é bem tradicional, gente...): goiabada com creme de leite.


Sorvete de goiabada

Ingredientes:

1 pote de goiabada
1 1/2 caixas de creme deleite de soja
um pouco de água para bater

Como fazer:

Corte a goiabada em pedaços, e bata no liquidificador com o creme de leite. Pra facilitar a mistura, acrescente um pouquinho de água, só pra facilitar o trabalho do liquidificador. Coloque o creme num refratário com tampa, e deixe no congelador de um dia pro outro. Pode servir com granola!

Se fica bom com  farinha? Olhe... eu não fiz a experiência, mas se alguém quiser se arriscar, por favor me conte depois como ficou!

24 de abril de 2012

Pudim de leite de aveia


Um dia desses encontrei leite de aveia pra vender no supermercado e comprei pra experimentar. Achei o leite muito gostoso e resolvi usá-lo pra fazer receitas que normalmente faço com leite de soja, como o pudim que postei aqui.
Troquei o leite de soja por leite de aveia, na mesma quantidade, e cozinhei no forno em banho-maria, do mesmo jeitinho que um pudim convencional. Como o leite de aveia tem gosto mais suave que o de soja, o pudim ficou mais leve, e mais gostoso!
Dessa vez, fiz o caramelo com açúcar mascavo (é preciso acrescentar um pouco de água junto com o açúcar para fazer o caramelo). 
Penso que para fazer sobremesas, o leite de aveia deve ser mais interessante, por ter um gosto muito suave e portanto não "roubar" o gosto dos outros ingredientes da receita. Se você acha o preço do leite de aveia muito alto (eu acho muito alto!!), tente fazer o leite você mesma! A receita está lá na página de Receitas Básicas, já deu uma olhadinha?

6 de abril de 2012

Páscoa sem leite? Sim!!!

Vou ser sincera. Nas vésperas desse feriado estava tão morta de cansaço que tinha pensado em me fingir de morta e não postar nada sobre Páscoa... Mas acabei de ler um comentário que colocaram naquela minha postagem sobre chocolates sem leite que me fez jogar o torpor pra longe e dedicar um tempinho do feriado pra preparar alguma coisa para os leitores queridos. Fico muito feliz em saber que esse humilde blog ajuda de verdade algumas pessoas!
Fiz um apanhado de receitas já publicadas no blog sobre chocolate, e me dei conta que tenho 12 receitas com chocolate por aqui! Você acha que eu gosto de chocolate? Muito? Não...

Antes de mais nada, pra fazer todas essas receitas, anote as dicas de marcas de chocolate que oferecem chocolates sem leite em sua fórmula. Daí escolha uma ou mais receitas abaixo:

Bolo de cenoura com calda de chocolate (quem vai gostar dessa daí é o coelhinho!)
Suflê de chocolate (pra impressionar a sogra no almoço de domingo, eheheh)


No sentido dos ponteiros de um relógio, começando na foto de cima à esquerda: Chocolates sem leite; Bolo italiano de chocolate; Pavê de cupuaçu e chocolate; Bolo de cenoura com calda de chocolate.


Pavê de nozes e chocolate; Suflê de chocolate; Brigadeiro de colher; Bolo de chocolate com recheio e cobertura de chocolate.


 
Sorvete de chocolate; Trufas de chocolate; Creme de chocolate; Pão de chocolate.


Tem receita pra todos os gostos, propósitos e ocasiões! E não esqueça que Páscoa não é só pra celebrar a chegada do coelhinho, hein?

20 de março de 2012

Moussaka


Quando morei em Montpellier eu fui umas duas vezes num restaurante grego com meus amigos. Foi o único restaurante que cheguei a frequentar (se é que se pode dizer que ir duas vezes num lugar é "frequentar"...) nos dois anos e meio de vida em Montpellier. Orçamento de estudante não permite idas ao restaurante, mas nessas ocasiões fomos pra comemorar aniversários, e pra comemorar aniversário de amigo a gente quebra o cofrinho, não é mesmo?
Eu não lembro exatamente o que comi nas duas ocasiões, mas a minha memória não me faz esquecer do prazer em comer naquele lugar. Não sei o que comi, só sei que estava bom demais! O lugar também era um pouco mágico, no centro da cidade, numa daquelas ruelas escondidas de cidade antiga, e tinha uma ambientação bem aconchegante. Numa das duas ocasiões eu lembro de ter comido uma lasanha de berinjela chamada, em grego, de moussaka (em francês dá "mussacá", eheheheh). E mesmo sem ter a menor experiência com as panelas, eu e uma amiga tentamos replicar o prato em casa. Ficou, assim... interessante... mas nem chegou aos pés da original, imagine.... Depois que me familiarizei um pouco mais com assuntos culinários, tentei reproduzir a receita algumas vezes, sem chegar no sabor da moussaka que tinha comido lá no restaurante. 
E um dia... caí numa receita de moussaka autêntica e descobri que o tempero, óbvio, sutilmente era responsável pela originalidade do sabor. Não era só berinjela e carne moída. Era moussaka. 
Onde foi que eu achei a receita autêntica? Não vou dizer pra não parecer repetitiva...
Lembra daquele livro que minha tia me deu no Natal do ano passado?... ;)

Pra fazer a receita, os passos são parecidos com o preparo de uma lasanha convencional: faz-se a carne, o molho branco, e ao invés de preparar a massa de lasanha, prepara-se a berinjela. Não estranhe as fotos... Fiz uma metade com queijo ralado sim, mas foi só pra visita... ;)


Moussaka

Ingredientes:

Para a carne moída:

3 col. (sopa) de azeite de oliva
400g de carne moída
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
200g de polpa de tomate
1 folha de louro
1/2 col. (chá) de orégano
1 col. (café) de canela em pó 
sal a gosto 

Para o molho branco:
1 col. (sopa) de cebola picada
1 col. (sopa) de manteiga
3 col. (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de leite de soja não adoçado
Sal, pimenta do reino moída na hora e noz moscada raladinha na hora, tudo a gosto

Para as berinjelas:
3 berinjelas de tamanho médio
sal
azeite para fritar a berinjela

Farinha de linhaça ou de rosca para cobrir a lasanha

Como fazer:

Prepare a carne moída: refogue a cebola no azeite até amolecer. Adicione o alho e refogue um pouco mais. Acrescente a carne moída e refogue bem, até a carne ficar completamente cozida e a água do cozimento secar. Tempere com o louro, o orégano e a canela. Acrescente a polpa de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos, até o molho secar um pouco. Coloque sal a gosto. Retire do fogo e reserve. 
Prepare o molho branco: Leve ao fogo a cebola e a manteiga. Quando a manteiga estiver completamente derretida e a cebola ligeiramente macia, polvilhe tudo com a farinha de trigo. Misture bem com uma colher de pau até a farinha ser toda incorporada na manteiga derretida. Você vai obter umas bolas de massa oleosa. Vá derramando o leite devagar, mexendo bem com um batedor de arame, até os grumos de farinha se dissolverem totalmente no leite (é interessante usar uma panelinha um pouco alta pra fazer o molho, assim você terá espaço pra mexer bem nesse momento). Quando o molho começar a engrossar desligue o fogo. Acrescente o sal, a pimenta e a noz moscada.
Prepare as berinjelas: corte as berinjelas no sentido do conprimento, em fatias de aproximadamente 1/2 cm de espessura. Salpique com sal e deixe que percam água em um escorredor  por alguns minutos. Unte uma frigideira grande anti-aderente com azeite e frite as fatias de berinjela até amolecerem um pouco.
Para montar a lasanha: unte uma travessa com um pouco de azeite e disponha uma camada de fatias de berinjela. Cubra com carne moída e depois com molho branco. Repita as camadas finalizando a montagem com uma camada de molho branco. Cubra a lasanha com farinha de rosca ou de linhaça e coloque em forno pré-aquecido a 180°C por meia hora ou até dourar.
Sirva com arroz branco ou macarrão com azeite e alho.

7 de março de 2012

Bolo da minha tia


Um tempo atrás eu li num blog uma postagem que tentava polemizar sobre os direitos autorais das receitas. Achei o tema um pouco absurdo, mas depois de acompanhar vários blogs e sites sobre comida, e de aumentar minha fileira de livros de receitas da minha estante, percebo que há sim, uma certa relevância em considerar o autor da receita que se está fazendo, sobretudo se estamos lidando com ferramentas de propagação de informação como a internet. Algumas receitas que vejo, e como, por aí vem (nada mais nada menos) de livros consagradíssimos, como o tal "Dona Benta", do qual já comentei com vocês. Vou parecer propaganda retrô, mas alí está a fonte de todas as receitas que se comem em qualquer casa brasileira normal... Daí, você faz a receita, bota outro nome e diz que é receita sua. Legal?
O que tudo isso tem a ver com a receita de hoje? A receita de hoje eu comi na casa da minha tia (a mesma que me deu o livro acima...) mas não é dela. E quando comentei com ela que iria colocar a receita no blog, do jeitinho que ela me mandou (literalmente, fiz um copiar/colar!), ela foi logo dizendo que a receita não era dela, mas do aluno dela! Então, desculpe aluno, mas a minha receita eu vou chamar de Bolo de Berta.

Bolo de Berta

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo (pode ser usado 1 de integral e 1 de refinada)
2 xícaras de açúcar mascavo
3 ovos
1 xícara quase cheia de  óleo de girasol
4 maçãs descascadas
1 colher de chá generosa de bicarbonato
1 colher de chá rasa de canela (pode  ser substituida por pimenta da Jamaica)
1 colher de sopa mais uma pitadinha de fermento em pó
1 colher de sopa de chocolate em pó (opcional - uso amargo)
Castanhas de caju e do Pará picadas grosseiramente (uso também macadâmia, passas e/ou ameixa seca – o que tenho em casa)

Como fazer:

Peneire e misture o açúcar e a farinha numa tigela, enquanto bate no liquidificador  os ovos,  3 maçãs cortadas e em seguida o oleo. (Uso nessa sequencia batendo primeiro os ovos e acrescentando as maças antes do oleo, pra não virar maionese). 
Depois, adicione o conteúdo do liquidificador na mistura de farinha e açúcar.
Depois de homogeneizados, coloque a canela e o bicarbonato, a maçã restante cortada em cubos ou em lascas, as castanhas e por último o fermento.


PS: Minha tia só não falou que era pra assar em forno pré-aquecido a 180°C por meia hora!

PS 2: Esse bolinho é uma ótima ideia de lanche pros seus filhos levarem pra escola. Minha filha mais velha quando viu os bolinhos falou: "mãe! Você fez bolinho de saia!".


14 de fevereiro de 2012

34 anos




Festa na praia é bom demais, não é? Ainda mais se faz um tempão que você não comemora seu aniversário. Comemorar mesmo, celebrando a vida, brindando à felicidade e ao amor! Geralmente alguns dias antes de meu aniversário me surgem aqueles pensamentos saudosistas dos tempos passados, do peso da vida, etc, etc (seria o tal do inferno astral?). Dessa vez foi diferente. Na véspera me dei conta que meus 34 anos de vida foram tão bem vividos, que realmente, tenho muito o que comemorar: muitas estórias pra lembrar, muito amadurecimento, duas filhas lindas, um trabalho que eu adoro, muitas viagens na bagagem, alguns amigos que valem por mil...
Praticamente não organizei nada, mas me coube fazer o bolo pra cantar parabéns, lógico! As fotos, vão desculpando, foram tiradas praticamente no escuro, e quase esqueço de tirar foto do bolo! Estava ocupada demais conversando e dando boas gargalhadas!

Bolo de chocolate com castanhas

Ingredientes:

4 ovos
2 xícaras de açúcar
200 g de manteiga amolecida (aqui no Nordeste, nessa época do ano, dá pra dizer "em temperatura ambiente"...)
2 1/2 xícaras de farinha
1 xícara de chocolate em pó
1 1/2 xícara de leite de soja
1 col. (sopa) de fermento químico 

Como fazer:

Separe as claras das gemas e bata as claras em neve. Reserve. Numa tigela, peneira a farinha, o chocolate e o fermento. Misture e reserve. Na batedeira, bata o açúcar com as gemas até formar um creme liso esbranquiçado. Acrescente a manteiga amolecida e bata bem. Vá adicionando o leite alternadamente com a farinha, sem parar de bater, até obter uma massa homogênea. Por fim, acrescente as claras em neve, incorporando-as delicadamente à massa, com uma espátula. Coloque a massa em duas formas pequenas, e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por uns 40 minutos, ou até o famoso palito sair seco do bolo.
Para o recheio, usei a receita da cobertura do bolo de cenoura, que está aqui, acrescentando dois punhados de castanhas de cajú trituradas. Para a cobertura usei a receita clássica de um ganache de chocolate, como essa que está nessa receita.

Para montar o bolo:

Divida cada bolo em dois, usando um fio de nailon ou uma faca grande para cortar os bolos no meio, obtendo 4 discos de bolo. Coloque um disco de bolo no prato em que vai servir, cubra com 1/3 do recheio, disponha outro disco de bolo, mais recheio, outro disco, a última parte do recheio e por fim, o último disco de bolo. Ufa! Cubra com a cobertura, espalhando bem com uma espátula as laterais do bolo, depois a parte de cima. Você também pode decorar com mais castanhas trituradas.

Eba! Encontramos 5 velinhas!

29 de janeiro de 2012

Bolo de cenoura com calda de chocolate


Esse bolo me foi ensinado pela minha empregada de Brasília, um anjo que caiu na minha vida e que até hoje, mesmo longe, sempre liga pra mim nos dias dos aniversários das meninas  e meu. Claro que tentei convencê-la a me acompanhar a João Pessoa, mas tudo o que fiz (convite, sugestão, pedido carinhoso, chantagem, ameaça... eu sei... mas fui bem baixo, podem acreditar) foi em vão. Um tal de "marido" não se mudaria pra cá, então, ela não viria de jeito nenhum. Ai, esses tais maridos...
A verdade é que nunca gostei de bolo de cenoura. De todas as receitas que provava, sempre achava esse tipo de bolo esquisito, com uma consistência pegajosa... Quando ela me convenceu a tentar essa receita, hesitei, mas fui em frente. Foi uma grata surpresa!
Bem, achada a receita de bolo de cenoura, faltava a receita de calda de chocolate, o acompanhamento clássico do bolo. Foram várias tentativas, todas frustradas. Até que um dia desses procurei no "Dona Benta" (lembram, que ganhei da minha tia?) e encontrei uma receita simples, sem leite, e deliciosa!


Bolo de cenoura com calda de chocolate

Ingredientes do bolo:

4 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1 1/2 xícara de cenoura cortada em fatias
Um pouco menos de 1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
1 col. (sopa) de fermento em pó

Como fazer o bolo:

Bata os 4 primeiros ingredientes no liquidificador. Acrescente a farinha misturada com o fermento e misture tudo até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma de buraco no meio untada, e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por no mínimo meia hora, até que um palito saia limpo quando espetado no bolo. Deixe o bolo esfriar en quanto faz a calda.


Ingredientes da calda:

250g de açúcar de confeiteiro
125g de chocolate em pó
6 a 7 col. (sopa) de água
1 col. (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (eu usei ghee)

Como fazer a calda:

Misture todos os ingredientes com um batedor de arame, ou no liquidificador, até obter uma calda lisa e brilhante. Não precisa ir ao fogo. Quando o bolo esfriar, disponha a calda por cima, e coloque na geladeira para firmar a calda.

Ei!