31 de julho de 2010

Cookies de presente, a especialidade da casa


Aquela receita de cookies melhor do mundo acabou derivando em outra. Eu sei, eu sei, disse que não ia mais querer saber de outra receita de cookies, mas depois de comer aquela primeira fornada, fiquei obcecada por cookies. E se trocasse chocolate e castanhas por damascos e amêndoas, e o cacau por especiarias? E se usássemos passas? Goiabada? Acabei tentando mais duas variações, e a que segue agora vale REALMENTE a pena. Digo pena porque sinceramente, na minha opinião, fazer biscoitos não é... assim... tão prático. Mas prefiro mil vezes que minhas filhas comam os meus biscoitos a que comam aqueles que vendem nos supermercados...


Não achem que quero dizer no título que cookies viraram minha especialidade, não sou tão pretensiosa assim (esta foi a terceira vez que fiz!), mas oferecê-los de presente, talvez se torne. Como na primeira vez, fiz os biscoitos pensando em pessoas muito amadas. Fiz uma fornada de cookies de chocolate para uma amiga iluminada que mora longe, e tem o costume de lembrar dos amigos da melhor forma possível: essa semana chegou (pela segunda vez) um pacote mandado por ela cheio de presentes maravilhosos, e assei os biscoitos para mandá-los por correio (boto fé que vão chegar inteiros e ainda crocantes por sedex!) só pra agradecer pela encomenda.
E além dos biscoitos de chocolate, tentei outra combinação pensando na mãe de uma amiga minha que em uma época da minha vida foi uma verdadeira mãe pra mim. Nunca vou esquecer das tardes no terraço da casa dela tomando chimarrão. Essa versão diferente leva café, amêndoas e suspiros esmagados (por que não?).

No final, misturei os dois tipos de cookies em dois pacotes, e mandei um pra cada uma. Espero que sintam o tanto de amor que coloquei neles!



Cookies de café e suspiro

Ingredientes:

200g de farinha
100g de açúcar
1 col. de sopa de café solúvel
2 col. de sobremesa de fermento químico
100g de manteiga com sal
1 colher de sopa de água
30g de suspiros triturados
50g de amêndoas picadas

Como fiz os biscoitos:

Numa saladeira grande misture os 4 primeiros ingredientes. Junte a manteiga em pedaços e incorpore-a aos ingredientes secos até obter uma farofa úmida. Acrescente a água e torne a misturar. Junte as amêndoas trituradas e os suspiros esmagados e misture bem. A massa não fica compacta, mas sim quebradiça.
Faça bolinhas de massa de aproximadamente 3cm de diâmetro com as mãos e disponha as bolinhas em assadeiras untadas, espaçadas entre si. Pressione cada bolinha com um garfo e molde os cookies. As bolinhas tendem a se quebrar e as bordas dos biscoitos não ficam regulares, então vá "consertando" os biscoitos com as mãos, enquanto pressiona com o garfo.
Asse os cookies em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos. Após esse tempo desligue o fogo e retire os biscoitos do forno*. Eles ficam moles quando quentes, mas endurecem a medida que vão esfriando. Depois de frios, conserve-os em recipiente fechado.


* Na receita dos cookies de chocolate eu indicava deixar os biscoitos esfriando dentro do forno. Dessa vez percebi que se tirarmos os biscoitos do forno logo depois de desligá-lo, eles ficam mais crocantes.


Vixe que quiche!


Quiche é um daqueles pratos totalmente proibidos para os que não podem comer laticínios. Bom, depende. Como falei, sou inconformada, e resolvi adaptar a receita original. Na verdade na minha adaptação não há nada de excepcional, apenas troco o leite e o creme de leite por leite e creme de leite de soja. Uma quiche (desculpem, mas simplesmente não consigo colocar "quiche" no masculino. Em francês é "une quiche") é feita basicamente de três partes: a massa, o recheio e a cobertura de ovos e leite. O que não muda, ou muda pouco, é a massa e a cobertura. O recheio, por sua vez, pode ser bem variado. Para a quiche que fiz ontem a noite resolvi fazer um recheio com algumas coisas que tinha na cozinha: abóbora japonesa, cogumelo shiitake e cebola orgânica.


Quiche de abóbora e shiitake

Ingredientes da massa:

1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de trigo integral
90 g de manteiga gelada
1 gema
2 col. sopa de água

Como fiz a massa:

Misture as farinhas com a manteiga cortada em cubos até virarem uma farofa gordurosa. Acrescente a gema e incorpore-a na farofa. Nesse ponto a farofa já se transformou numa massa quebradiça. Acrescente a água, incorpore-a à massa e forme uma bola de massa. Envolva essa bola com um filme plástico e reserve na geladeira por no mínimo uma hora.
Enquanto a massa permanece na geladeira, prepare o recheio:


Ingredientes do recheio:

3 cebolas orgânicas pequenas picadas
1 1/2 xícara de abóbora japonesa picada
1 xícara de cogumelo shiitake desidratado
sal, cebolinha e pimenta do reino a gosto
azeite para refogar

Como fiz o recheio:

Hidrate o cogumelo no dobro do volume de água quente por meia hora. Depois de hidratados, tire os cogumelos da água e reserve (guarde um pouco da água da hidratação para o cozimento do recheio). Refogue a cebola em azeite. Quando as cebolas estiverem macias, junte o cogumelo e a abóbora. Acrescente meia xícara da água da hidratação dos cogumelos e abafe. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a abóbora ficar macia (não deixe-a amolecer demais). Coloque sal e pimenta a gosto, desligue o fogo e por último coloque a cebolinha. Reserve.
Prepare a cobertura:

Ingredientes da cobertura:

1/2 xícara de creme de leite de soja
1/2 xícara de leite de soja
2 ovos
sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Como fiz a cobertura:

Bata todos os ingredientes com um batedor de arame até obter um creme homogêneo.

Para montar a quiche:

Espalhe a massa no fundo e nas laterais de uma forma de torta. Faça furos com um garfo no fundo da massa. Coloque pra assar em forno pré-aquecido a 180° C por 10 minutos. Retire a massa do forno e não desligue o forno.
Disponha o recheio dentro da massa pré-cozida e por cima dele espalhe a cobertura. Coloque no forno para assar por mais 45 minutos, ou até a cobertura ficar firme e dourada. Bon appétit!


28 de julho de 2010

Iogurte e queijo


Já faz algum tempo penso em escrever sobre iogurte por aqui. O que me faz adiar a postagem é o fato de ter que falar de marca. Se alguém souber fazer iogurte de soja caseiro sem usar um saquinho de fermento lácteo por favor me avise. Quem não tem problemas com leite de vaca é só colocar um pote de iogurte natural dentro de um litro de leite, mas eu não posso fazer isso... Pois bem, eu só sei fazer iogurte usando Bio Rich. Na verdade eu recomendo usar isso até pra fazer iogurte com leite de vaca. Assim, você tem a certeza que seu iogurte é iogurte de verdade, e não bebida láctea com amido, espessante, acidulante, etc.
Pra fazer iogurte com Bio Rich não precisa usar iogurteira não. Na embalagem do produto eles dizem direitinho como fazer o iogurte. Depois de misturar o leite morno com o fermento lácteo é só deixar em um isopor durante a noite. Já deu certo em Brasília e aqui em João Pessoa (ou seja, não funciona só em clima quente). Hoje eu tenho uma iogurteira. Como a temperatura é controlada o tempo todo, o iogurte fica perfeito, quase sem soro e bem firme (como na foto acima).
Se você quiser experimentar fazer iogurte de soja, dá pra comprar o Bio Rich pela internet ou então em algumas lojas de produtos naturais (se você quiser saber em que loja de João Pessoa eu encontrei, me mande um comentário que eu respondo pessoalmente). Você só precisa de um recipiente com tampa e capacidade mínima de um litro e um isopor que caiba o recipiente. O iogurte no isopor não funciona se você usar os leites de soja industrializados já adoçados. E na iogurteira a gente até consegue uma certa consistência, mas ainda assim fica parecendo bebida láctea, bem líquido. Com o leite de soja feito em casa, fica maravilhoso fazendo com ou sem iogurteira! Espesso e pouco ácido. Assim:



Depois de pronto, dá pra bater o iogurte de soja com frutas e/ou açúcar, comer com granola, etc.
Uma outra forma interessante de utilizar iogurte de soja é fazer queijo de iogurte com ele. Já ouviu falar? Achei isso em alguns blogs e tentei reproduzir com iogurte de soja. Ficou ótimo, como se eu tivesse usado iogurte de leite de vaca. O resultado é um queijo cremoso com consistência de cream cheese (por favor, não espere que o gosto também fique parecido!). Estou ainda pensando na quantidade de coisas que poderíamos fazer com essa base, mas já posso garantir que simplesmente com torradas fica uma delícia. Muito melhor do que aquelas pastas a base de tofu que encontramos prontas em algumas lojas (irc!).




Queijo de iogurte de soja

Ingredientes

Iogurte de soja não adoçado
Sal a gosto
Orégano ou temperos secos a gosto

Como fazer:

Misture iogurte de soja com sal e temperos a gosto. Disponha o iogurte numa peneira coberta com um pano de prato limpo. Acomode a peneira em cima de uma bacia ou travessa, para que o soro do iogurte escorra para dentro do recipiente. Cubra o iogurte com as extremidades do pano e leve a geladeira por no mínimo oito horas. Após esse período, retire o queijo do pano de prato e coloque em um recipiente fechado. Conserve na geladeira.

23 de julho de 2010

Cookies de presente


Existem milhares de receitas de cookies no planeta, certo? Não daria pra fazer todas elas em uma vida. A primeira vez que resolvi experimentar uma receita foi ontem. E sinceramente, não quero mais experimentar nenhuma outra. Acho que esses cookies são os melhores que poderia encontrar. Na verdade, a receita original não chamava os biscoitos de cookies, eram simplesmente biscoitos. Mas os pedaços de chocolate e de castanha invariavelmente me fazem pensar em cookies.
Claro que modifiquei a receita original um pouquinho: troquei as gotas de chocolate por uma barra de chocolate triturada em pedacinhos e as avelãs por castanhas de caju e adicionei uma colher de sopa de água na massa, pois sem isso ela simplesmente não dava "liga".



Cookies de chocolate com castanha

Ingredientes:

200g de farinha
100g de açúcar
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sobremesa de fermento químico
1 pitada de canela
100g de manteiga com sal
1 colher de sopa de água
100g de chocolate 70% cacau triturado
50g de castanha de caju triturada

Como fiz os biscoitos:

Numa saladeira grande misture os 5 primeiros ingredientes. Junte a manteiga em pedaços e incorpore-a aos ingredientes secos até obter uma farofa úmida. Acrescente a água e torne a misturar. Junte as castanhas trituradas e os pedaços de chocolate e misture bem. A massa não fica compacta, mas sim quebradiça.


Faça bolinhas de massa de aproximadamente 3cm de diâmetro com as mãos e disponha as bolinhas em assadeiras untadas, espaçadas entre si. Pressione cada bolinha com um garfo e molde os cookies. As bolinhas tendem a se quebrar e as bordas dos biscoitos não ficam regulares, então vá "consertando" os biscoitos com as mãos, enquanto pressiona com o garfo.
Asse os cookies em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos. Após esse tempo desligue o fogo e deixe os biscoitos esfriarem dentro do forno.

Hoje à tarde fui encontrar uma amiga muito parecida comigo: simpática, bonita, inteligente e fina. Brincadeira... Enfim, eu não sou tudo isso, mas ela é. Achei que ela gostaria dos biscoitos, então levei alguns pra ela. Você já pensou em presentear alguém com uma comidinha feita por você?



20 de julho de 2010

Tortinhas de pêssego

Peguei três receitas, misturei tudo e deu:


Os pêssegos vieram de bem longe. Dos EUA pra ser precisa. Comprei, porque o cheiro inspirava milagre... como que frutas vindo de tão longe poderiam chegar aqui com um cheiro tão bom? E pelo cheiro, cometi uma loucura... comprei os pêssegos por 10 reais o quilo... Ainda bem que valeram cada mordida!



Tortinhas de pêssego

Ingredientes da massa:

1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
90 g de manteiga gelada
1 gema
2 col. sopa de água

Como fiz a massa:

Misture a farinha com o açúcar. Incorpore a manteiga em pedaços na farinha com as mãos até formar uma farofa úmida. Acrescente a gema e misture. Junte as duas colheres de água e forme uma bola com a massa. Enrole a massa em filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.
Unte 8 assadeiras pequenas de torta. Forre o fundo e as laterais com a massa e fure os fundos com um garfo. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar.

Ingredientes do recheio:

2 copos de leite de soja
100 g de açúcar
3 gemas em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de maisena

Como fiz o recheio:

Coloque o leite numa panelinha com a metade do açúcar e leve à ebulição.
Enquanto o leite aquece, bata as gemas com a outra metade do açúcar até formar um creme esbranquiçado. Essa etapa é muito importante. Se você não consegue bater as gemas com um batedor de arame por muito tempo, utilize uma batedeira. Você PRECISA obter um creme esbranquiçado.
Junte a maisena à mistura de gemas e misture bem.
Quando o leite ferver, desligue o fogo. Derrame o leite fervente na mistura de gemas, sem parar de bater. Leve novamente ao fogo baixo e deixe o creme aquecendo, SEM PARAR de mexer, até engrossar. Essa etapa também é importante. Se o creme esquentar demais, as gemas vão cozinhar e deixar o creme cheio de bolotas, portanto, assim que o creme der sinais de que está engrossando, desligue o fogo e continue mexendo por uns segundos fora do fogo. É super fácil, não se assuste com tanta caixa alta...

Ingredientes da cobertura:

2 pêssegos maduros
água
açúcar a gosto

Como fiz a cobertura:

Corte os pêssegos em fatias médias a finas. Coloque numa panela e cubra o fundo com água. Polvilhe açúcar a gosto em cima dos pêssegos e deixe em fogo baixo até os pêssegos amolecerem.

Para montar as tortinhas:

Desenforme as tortinhas das formas quando a massa esfriar. Dentro de cada tortinha, coloque duas a três colheres de sopa de creme. Por cima do creme disponhas as fatias de pêssego e um pouco de calda do cozimento dos pêssegos. Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.



Dica: Você pode fazer as mesmas tortinhas com outras frutas, como maçãs, peras, kiwi (nesse caso nem precisa cozinhar a fruta), etc. E pode fazer uma torta só, numa forma grande. O tempo de cozimento da massa aumenta um pouco.


15 de julho de 2010

Torta salgada quebra-galho


Uma amiga que gosto muito visitou o blog e além do elogio me perguntou se eu não tinha alguma receita de liquidificador. Pois bem, amiga, tenho sim. Essa receita é um clássico na minha família. Não tem coisa mais fácil de fazer e quebra um galho naquelas horas em que não tem nada pra comer, a empregada está de folga e a hora do jantar se aproxima. Claro que a receita original leva leite e queijo ralado, e é claro que eu troquei tudo, não é?
A torta é composta de duas partes: a massa e o recheio. O recheio pode ser feito com o que tiver na despensa/geladeira: frango desfiado, atum, restos de carne moída ou proteína de soja preparados, milho, ervilha, azeitonas, palmito, legumes, etc. A receita que trago aqui é a que mais faço aqui em casa.



Torta salgada

Ingredientes da massa:

2 xícaras de farinha
1 1/2 xícara de leite de soja (você pode usar o leite de soja em pó que não é adoçado e reconstituí-lo)
12 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola cortada em 4 pedaços
2 colheres de sopa de molho de tomate
2 ovos
sal a gosto
2 colheres de sopa de fermento em pó

Ingredientes do recheio:

1/2 peito de frango grande desfiado
1 cebola média picada
1 xícara de milho
1 xícara de ervilha
2 colheres de sopa de azeitona verde picada
1 cenoura ralada
sal, coentro e cebolinha picados a gosto (pode usar salsinha no lugar do coentro)
azeite para refogar

Como faço:

Para a massa, é só bater tudo no liquidificador! Reserve.
Prepare o recheio: refogue a cebola e a cenoura no azeite. Quando amolecerem, acrescente o frango desfiado e refogue por dois minutos. Junte o milho, a ervilha, as azeitonas e misture bem. Refogue por mais alguns minutos. Adicione sal a gosto e desligue o fogo. Coloque coentro e cebolinha picados e misture bem.


Monte a torta: unte uma travessa grande com azeite (no fundo e nas bordas). Despeje a metade da massa na travessa. Disponha o recheio delicadamente por cima da massa e no final despeje a outra metade da massa por cima do recheio. Asse em forno médio (200°C) pré-aquecido por aproximadamente 50 minutos ou até a massa dourar. Não faça o teste do palito. Ele vai sair melado mesmo quando a torta estiver cozida.


Dica: você pode cobrir a massa com farinha de linhaça antes de colocá-la pra assar, no lugar do queijo ralado da receita original.

14 de julho de 2010

Brigadeiro na forminha


Queria colocar alguma receita salgada por aqui mas vejo que nos últimos dias acabei fazendo mais coisas doces. E quando fazia alguma receita salgada, ou não ficava boa, ou não sobrava nada pra tirar foto... Então, mais uma vez, uma receita doce pra vocês.
Ontem resolvemos fazer uma festa aqui em casa. Festa de criança, claro. Toda festa de criança tem que ter brigadeiro, certo? Pois bem, faz tempo que tinha vontade de experimentar leite condensado de soja pra fazer brigadeiro. Ontem foi a ocasião perfeita. Eu só uso esse leite condensado pra fazer pudim, pois acho o gosto dele muito forte e esquisito. Dificilmente vocês irão encontrar uma sobremesa aqui no blog que leve esse leite condensado.


Fiz o brigadeiro do mesmo jeito que se faz brigadeiro de leite condensado convencional. Não deixei tanto tempo no fogo, pois acho mais prático fazer brigadeiro de colher (assim não tenho que passar um tempão enrolando os brigadeiros e segurando as ferinhas para que elas não devorem tudo antes da "festa"...). Como não tinha copinhos pequenos para por o brigadeiro, pus em forminhas de empadinha de silicone.


Brigadeiro de soja

Ingredientes:

1 lata de leite condensado de soja
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de Nescau (esse achocolatado não tem leite em pó na fórmula, contrariamente às outras marcas)*

Como fiz:

Coloque todos os ingredientes numa panelinha e mexa bem. Leve ao fogo médio a baixo e cozinhe por uns 10 minutos (após fervura) mexendo sempre. Desligue o fogo e despeje em copinhos, forminhas ou xícaras de café. Coloque na geladeira até esfriar e endurecer. Se quiser um brigadeiro para enrolar deixe cozinhar por mais tempo, até a massa engrossar mais um pouco.


* No site da marca do brigadeiro de soja eles indicam utilizar quatro colheres de sopa de leite de soja sabor chocolate. Isso também contribui com a consistência do brigadeiro.