Quando eu estava na Universidade, lá na França, ganhei de minha colega de apartamento um livrinho sobre biscoitos chamado "Les petits gâteaux d´Alsace", de Suzanne Roth. Diga-se de passagem, pensando sobre isso agora, me dou conta que esse foi o meu segundo presente sobre comida que ganhei de colegas da graduação, o primeiro foi um livro só sobre chocolate. Esse livrinho tem um monte de receitas de biscoitos, de bolinhos e de macarrons. Nenhuma delas leva leite!
Madeleines são bolinhos bem franceses que tem um gosto característico e sempre são assados em formas específicas, em formato de conchas (coloca "madeleine" no google e você vai dar de cara com imagens do bolinho).
E falando em google, na internet existem milhões de receitas de madeleine. Umas levam essência de laranja, outras de baunilha. Umas levam casquinhas de limão, outras de laranja... Outras pedem pra bater os ovos com o açúcar primeiro, outras pra bater a manteiga com o açúcar primeiro... Sinceramente, depois de fazer essa receita acho que o fato de bater bem, antes de mais nada, a manteiga EM TEMPERATURA AMBIENTE com o açúcar traz uma consistência incomparável ao bolinho. E talvez, acrescentar casquinhas de laranja realce mais ainda o sabor de coisa de criança que só as madeleines têm. Vou tentar da próxima vez.
Bem, o livrinho ficou muito tempo esquecido numa caixa na casa do meu pai, e foi resgatado há pouco tempo, com o que me enchi de vontade de assar biscoitos como uma louca! Mas na verdade, quando descobri que o livrinho tinha uma receita descomplicada de madeleines, resolvi começar por aí. Se tem uma coisa da qual sinto saudades da época que morei na França, é das maravilhosas madeleines!
Antes de começar, peço desculpas para os sem-balança-de-precisão. As receitas francesas são todas em gramas... Mas tenho certeza que você pode encontrar copos dosadores ou tabelas de conversão para superar esse pequeno detalhe.
Madeleines são bolinhos bem franceses que tem um gosto característico e sempre são assados em formas específicas, em formato de conchas (coloca "madeleine" no google e você vai dar de cara com imagens do bolinho).
E falando em google, na internet existem milhões de receitas de madeleine. Umas levam essência de laranja, outras de baunilha. Umas levam casquinhas de limão, outras de laranja... Outras pedem pra bater os ovos com o açúcar primeiro, outras pra bater a manteiga com o açúcar primeiro... Sinceramente, depois de fazer essa receita acho que o fato de bater bem, antes de mais nada, a manteiga EM TEMPERATURA AMBIENTE com o açúcar traz uma consistência incomparável ao bolinho. E talvez, acrescentar casquinhas de laranja realce mais ainda o sabor de coisa de criança que só as madeleines têm. Vou tentar da próxima vez.
Bem, o livrinho ficou muito tempo esquecido numa caixa na casa do meu pai, e foi resgatado há pouco tempo, com o que me enchi de vontade de assar biscoitos como uma louca! Mas na verdade, quando descobri que o livrinho tinha uma receita descomplicada de madeleines, resolvi começar por aí. Se tem uma coisa da qual sinto saudades da época que morei na França, é das maravilhosas madeleines!
Antes de começar, peço desculpas para os sem-balança-de-precisão. As receitas francesas são todas em gramas... Mas tenho certeza que você pode encontrar copos dosadores ou tabelas de conversão para superar esse pequeno detalhe.
Madeleines
Ingredientes:
6 ovos
250g de açúcar
180g de manteiga a temperatura ambiente
250g de farinha de trigo
1/2 col. (sobremesa) de fermento
1/2 col. (sobremesa) de égua de flor de laranjeira, ou essência de laranja. Eu usei Cointreau, na verdade.
Como fiz:
Separe as claras das gemas. Reserve as gemas e bata as claras em neve até obter picos firmes. Adicione a essência ou licor de laranja no finalzinho e reserve.
Bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater.
Misture o fermento à farinha. Acrescente a farinha alternadamente com as claras batidas à mistura de manteiga, açúcar a gemas, mexendo delicadamente, até obter uma massa homogênea.
Disponha a massa em forminhas untadas (encha as forminhas até 3/4 de sua altura), e asse em forno pré-aquecido a 220° C por 15 minutos, ou até dourar. E não se preocupe com as forminhas, use as de empada grande que ficam boas do mesmo jeito! Essa receita rende 24 bolinhos.
Ingredientes:
6 ovos
250g de açúcar
180g de manteiga a temperatura ambiente
250g de farinha de trigo
1/2 col. (sobremesa) de fermento
1/2 col. (sobremesa) de égua de flor de laranjeira, ou essência de laranja. Eu usei Cointreau, na verdade.
Como fiz:
Separe as claras das gemas. Reserve as gemas e bata as claras em neve até obter picos firmes. Adicione a essência ou licor de laranja no finalzinho e reserve.
Bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater.
Misture o fermento à farinha. Acrescente a farinha alternadamente com as claras batidas à mistura de manteiga, açúcar a gemas, mexendo delicadamente, até obter uma massa homogênea.
Disponha a massa em forminhas untadas (encha as forminhas até 3/4 de sua altura), e asse em forno pré-aquecido a 220° C por 15 minutos, ou até dourar. E não se preocupe com as forminhas, use as de empada grande que ficam boas do mesmo jeito! Essa receita rende 24 bolinhos.
As madeleines foram de presente para a prima e acabaram virando leite para o filho da prima.
Oi Marina,
ResponderExcluirEstava à procura de receitas para a filha de uma amiga, que tem IL, e fiquei encantada com seu blog. Fiquei ainda mais feliz porque li que você é de João Pessoa, como eu, o que facilita a minha busca por produtos sem lactose em nossa cidade!
Parabéns pela iniciativa e pelas receitas tão apetitosas!
Rafaelle Feliciano
Rafaelle,
ResponderExcluirObrigada pelo comentário! Fique a vontade para dar uma passadinha no blog. Que bom que o blog vai servir pra sua amiga tentar cozinhar comidinhas apetitosas para a filhota! Espero que as receitas também lhe sirvam de inspiração! Só uma observação... eu não tenho restrição à manteiga, pois o meu problema não é com a lactose, mas sim com as proteínas do leite. Portanto, diga à sua amiga que é só substituí-la por uma margarina sem lactose (ela deve saber qual a marca que não leva soro de leite ou leite em pó).
Um abraço!