9 de abril de 2011

Chocolates sem leite


Nada mais oportuno que falar de chocolate no mês de abril, certo? Se você é daqueles que todo ano sofre com o dilema comer e passar mal ou não comer e passar vontade, esse post é pra você. Nos últimos dois meses tenho comido mais chocolate do que em toda minha vida, com um propósito genuinamente científico, nada mais, juro, e tudo isso é pra contar pra vocês qual as opções que temos no mercado. Lembram que comentei antes sobre a dificuldade de encontrar chocolate nacional sem leite em seus ingredientes há três anos atrás? Pois bem, nessa investigação acabei descobrindo que os fabricantes finalmente estão atentando para o fato de que cada vez mais pessoas com intolerância a lactose ou alergia a leite tem procurado produtos que realmente respeitem essas disfunções. E encontrei várias opções de chocolate sem leite, ou contendo apenas traços dele, com preços acessíveis e gostos decentes. Experimentei alguns, e trago aqui essas experiências para compartilhar com vocês. Não são os únicos chocolates sem leite que encontrei nomercado, existem outros, mas acho que esses aqui já podem ajudar em caso de desejo incontrolável, ;)

Como falei antes, a Garoto tem dois tipos de chocolate sem leite no mercado: o Chocolate Meio Amargo para Cobertura e o chocolate  Talento Intense. O chocolate para cobertura é realmente bom para fazer cobertura, como o nome já diz, mas também sobremesas, bombons, ganaches e mais receitas de sobremesa que pedem grande quantidade de chocolate. O Talento Intense tem 55% de cacau na massa, tem pedacinhos de amêndoas e é bom mesmo para degustação.

Outra marca que começou devagarzinho nessa linha mas hoje tem várias opções de chocolate sem leite é Cacau Show. Nessa Páscoa eles estão oferecendo até ovo de Páscoa sem lactose e sem proteína de leite (da linha Zero Lactose e Glúten) Os chocolates da Cacau Show são bem variados: com pedacinhos de laranja cristalizada, com 70% de cacau, com 55% de cacau, orgânico, etc.


Eu experimentei alguns. O chocolate com laranja é o meu mais novo preferido. O balanço entre chocolate e laranja é simplesmente ótimo. Perfeito pra comer como sobremesa ou lanchinho no meio da tarde. Os chocolates com no mínimo 50% de cacau, incluindo o orgânico, são bons, mas eu tendo a preferir aquele que tem 70% de cacau, pois acho que o gosto fica mais pronunciado e natural. Em todo caso, os chocolates da marca são para degustação, quero dizer com isso que a relação peso/preço é grande pra usar pra sobremesa. Mas enfim, isso $depende$ de cada um, ;)

Outra opção nacional são os chocolates de soja, da marca Choco Soy Olvebra. Sinceramente... eu acho que são última opção. Se é pra comer chocolate sem leite, substituir o leite de vaca por extrato de soja não acrescenta sabor ao chocolate e nem tampouco consistência. Chocolates sem leite podem ser macios e saborosos, então não há uma real necessidade em adicionar leite de soja no chocolate. De qualquer forma, se quiser experimentar, existem quatro tipos: chocolate, chocolate com flocos de arroz, chocolate light e chocolate 50% cacau (meio-amargo). De todos, sem dúvida, o chocolate meio-amargo é o melhor.

Outras opções que experimentei são os chocolates da marca Casino, importados da França. Eles tem inclusive um chocolate sem leite de cobertura (chamado Noir Dessert), que é vendido em lote de duas barras de 200g. Sai um pouco mais caro que comprar a barra de chocolate de cobertura da Garoto, mas não tenha dúvida, o sabor é melhor. Além do chocolate de cobertura, Casino tembém oferece chocolate com 72% de cacau e 80% de cacau. O com 72% de cacau é excelente para degustação. O com 80% é bem forte, quase seco, e funciona como um verdadeiro cafezinho pra espantar a sonolência (chega a me dar taquicardia, se como mais de um quadradinho).

Se você quiser investir um pouco mais, é possível encontrar em alguns supermercados chocolates sem leite da marca suissa Lindt: com 70% de cacau, com 85%, meio-amargo com pimenta e meio-amargo com laranja. São mais caros, mas vale a pena comprar uma vez na vida, pra sentir o que é, definitivamente, um bom chocolate. Nem preciso dizer que todos esses são para degustação, e valem cada centavo do preço, acreditem.

Aproveito para registrar que vale a pena olhar direitinho os ingredientes nas embalagens de chocolate, pois de vez em quando a gente se surpreende. Um exemplo é que descobri que a Toblerone tem uma opção sem leite, com crocantes irresistíveis ;). Muito bom para degustar.

Se o seu caso não é ter alergia/intolerância a leite, mas sim ter filhos com alergia/intolerância a leite, garanto que as crianças também vão gostar dos chocolates meio-amargo (acima de 70% de cacau a aceitação não é garantida...). É até uma questão de educação de gosto. Acostumar seus filhos a comer bons chocolates (geralmente os chocolates mais ricos em cacau são de qualidade superior, pois contem menos ingredientes processados) vai ser melhor pra saúde e também pra formação do paladar deles. No final das contas acho que vale para o chocolate o que vale para todos os produtos processados que compramos: quanto menos ingredientes na fórmula, maior a garantia de estar comprando um produto de qualidade, com ingredientes seguros e gosto genuino.

Para concluir, quero deixar claro que muitos dos produtos elencados nesse post contem traços de leite. Para mim, que tenho alergia a proteína do leite, não me causa problema ingerir traços de leite, mas eu sei que pra quem tem intolerância a lactose pode ser problemático. Portanto, por favor, leiam os ingredientes dos produtos sugeridos aqui e façam suas experências pessoais, ok? E mais, nem todo chocolate dito meio-margo é feito sem leite, sobretudo no que diz respeito aos chocolates nacionais! Fiquem de olho e, mais uma vez, leiam os rótulos antes de comprar qualquer coisa! Não se acanhem em compartilhar conosco suas experiências e sugestões!

9 comentários:

  1. Adorei! desenvolvi recentemente essa alergia à proteína do leite e tenho sofrido demais, pois adoro chocolate. Esse post vai me ajudar muito pois achei que estava condenada a nunca mais comer um chocolate na vida! Bjssss

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    1. Fico muito feliz em saber que meu blog ajuda de verdade pessoas que tem esse probleminha que a gente tem, Aline! Na verdade, muita gente sofre com a ingestão de laticínios e nem sabe! Pode divulgar a vontade! Grande abraço!

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    2. Abraço e muito obrigada! E que nesta páscoa não nos esqueçamos do principal, Jesus! Bjsss

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  2. Adorei as dicas e nem é por ser alérgica a leite, mas por ser vegana.

    bjo

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  3. Minha prima não pode ingerir nada que tenha leite durante 6 anos e ela ama chocolate ela tem só 1 ano será que ela pode comer esses chocolates?

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    1. O ideal seria ingerir apenas os produtos que afirmam "sem lactose" na embalagem. Ou seja, nem todos os que indiquei aqui podem ser consumidos por ela! Preste atenção nos ingredientes, ok? Muitas vezes o produto contem apenas traços de leite, mas no caso da pequena, isso também deve ser evitado. Espero ter ajudado! Boa sorte!

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  4. Adorei. Tenho 29 anos e descobri há 3 meses que sou intolerante à lactose. Meus problemas acabaram rsrs

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  5. O talendo intense tem manteiga. E da garoto nao é só cobertura que nao tem leite, tem tbem o meio amargo barra de 180g. E tem da arcor o amargo 53% cacau. E para quem é de SP tem o do mercado DIA% meio amargo.

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  6. Marina, vc se enganou ao dizer que quem tem alergia a proteína do leite pode comer produtos que contenham traços de leite e quem tem intolerância à lactose não pode ingerir nem traços de leite, é ao contrário.

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