2 de março de 2011

Chocolate quente


Quando descobri que tinha alergia a leite de vaca a primeira coisa que me disseram foi que eu não poderia comer chocolate. O que tem a ver uma coisa com a outra? É que praticamente todos os chocolates existentes no mercado brasileiro contém leite dentre os ingredientes. Bem, essa era a realidade nacional há três anos atrás. Hoje, procurando bem, encontramos alguns chocolates sem leite nas prateleiras de supermercado, porém todos eles importados. Aliás, existem dois chocolates da Garoto que não levam leite. Fora eles, esqueça. Falarei sobre isso em outro post.
Eu, que não era assim uma grande consumidora de chocolate, virei praticamente uma chocólatra, depois de desenvolver minha alergia. Chocolate sem leite virou uma ótima opção de sobremesa ou doce-levanta-glicose no meio de uma tarde de trabalho.

Resolvida a "restrição" por chocolate veio a impossibilidade de tomar café com leite (ou qualquer varição sobre o mesmo tema, como cappuccino, sorvete de café, etc), essa sim real, pois café sem leite, não é café com leite... dan!

E chocolate quente, como fica? Bem, o chocolate já sabemos que pode ser sem leite, mas e o... leite? Já tentei várias vezes fazer chocolate quente com leite de soja, mas nunca aprovei o resultado. Daí, um belo dia, depois de comprar umas 15 barras de chocolate diferentes de uma vez só (em breve vocês saberão porquê) resolvi fazer um chocolate quente do jeito que aprendi no café que frequentava quando morei em Montpellier: botando chocolate em barra no leite. Como não tinha tentado antes? Dessa forma, o chocolate disfarça completamente o gostinho de soja do leite e encorpa bem a bebida. Experimente:




Chocolate quente de Montpellier (quase...)

Ingredientes (para uma xícara):

1 xícara de leite de soja
2 col. (sopa) de chocolate em pó
açúcar a gosto
2 quadradinhos de chocolate em barra

Como fazer:

Esquente o leite com o chocolate em póe açúcar a gosto (eu prefiro sem açúcar). Após levantar fervura, desligue o fogo e reserve. Na hora de servir, coloque o chocolate em barra na xícara e derrame o chocolate quente por cima. Espere o chocolate derreter um pouco e mexa até misturar completamente. Depois que você tomar o chocolate quente vai ficar raspando as paredes da xícara com a colher...



4 comentários:

  1. Aff! bateu uma nostalgia esse chocolate. Lembrei de uma carnaval passado na casa de uma velha amiga que infelizmente já partiu para outra dimensão. Muita chuva na volta de uma baile e ela preparando uma chocolate quente pra esquentar um bando de foliões felizes , exaustos.
    Passou, passou vou tentar fazer esse chocolate "chic" para levantar o astral.

    beijão

    ResponderExcluir
  2. Nao existe só leite de soja. Existe o de aveia, de amêndoas e etc. Mas para chocolate quente nada melhor que o de avela, fica com gostinho de guianduia.

    ResponderExcluir