13 de julho de 2011

Pão integral fácil, para Márcia



Márcia é uma leitora assídua do blog. Mas ela sempre me diz que minhas receitas não são simples... Essa receita de pão é pra você Márcia, e se você não achá-la simples, eu não sei mais o que fazer pra te convencer de que minha comida é simples!

Pão integral fácil

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícaras de água morna
1/2 xícara de óleo ou azeite
1 col. (sobremesa) de sal
1 pacotinho de fermento para pão
1 col. (café) de farinha e outra de açúcar



Como fazer:

Teste o fermento: misture as colheres de café de açúcar e de farinha em meia xícara de água morna (esse é o "mingau" do fermento). Dissolva o  fermento nesse preparado e espere espumar. Enquanto isso, misture as farinhas e o sal e reserve. Acrescente o óleo, o "mingau" de fermento e vá acrescentando o restante da água aos poucos, até formar uma massa homogênea. Sove a massa por alguns minutos, até obter uma bola de massa bem lisa e elástica. Coloque a massa numa travessa grande, coberta com um pano de prato, e deixe crescer até dobrar de volume. Retire a massa da travessa, sovre mais um pouco e divida a massa em duas partes. Coloque cada parte numa forma de pão, cubra com um pano de prato e deixe crescer até dobrar de volume novamente.
Ligue o forno em temperatura bem alta. Deixe o forno esquentar por no mínimo 10 minutos. Abaixe a temperatura do forno até 200°C e coloque os pães para assar por aproximadamente meia hora, ou até o pão dourar.

13 comentários:

  1. hm hm ... une belle tasse de café ( expresso peut-être ... ) voilà la preuve, s'il en fallait, de la présence de Sylviane ;-))

    ResponderExcluir
  2. ( Vois Marina comme je suis bien élevée : je n'ai pas lu la recette parce qu'elle n'est pas pour moi ;-)

    ResponderExcluir
  3. Oba! que legal Marina, obrigado pelo post e a sugestão vou mostrar para todo muuuundo!!!

    Sem reclamações dessa vez, se tenho uma fraqueza é pão e se juntar uma boa xícara de café aí é tudo de bom.

    beijos, beijos

    ResponderExcluir
  4. rolou ciúme da comunidade francesa foi? kkkk

    ResponderExcluir
  5. C´est ta maman, et ceci est un test! Bisou, je t´aime!

    ResponderExcluir
  6. Oi Márcia, que bom que gostou! E olha que eu nem sabia que você gostava de café... Não sei se foi bem assim, ciúmes, mas acho que vou ter que dedicar uma postagem a minha tia querida também. Ela é tão, se não mais, assídua que você! Kkkk

    ResponderExcluir
  7. ah ben même les réponses aux commentaires ne sont que pour Marcia ... ;-))

    clau

    ResponderExcluir
  8. Eu que sou uma leonina controlada (rs.) nem vou ficar com ciúme, vou pôr em prática antes da Márcia esta receita :)
    Beijos

    ResponderExcluir
  9. NESSE PÃO POSSO ACRESCENTAR LINHA?

    ResponderExcluir
  10. Dúvidas: Apenas 1 pacotinho de 11g de fermento para pão? Se acrescentar 1 xíc. de aveia precisa colocar mais ferment? Grata, muita paz e luz para vc e os seus!

    ResponderExcluir
  11. Ana Teresa, a quantidade de fermento é essa mesma. Se você acrescentar mais aveia a massa vai ficar muito seca, entãovocê terá que acrescentar mais água e talvez um pouquinho mais de óleo. Pra não errar, troque uma xícara de farinha de trigo integral pela xícara de aveia, ok? Mas use aveia em flocos finos, certo? Espero ter ajudado!

    ResponderExcluir
  12. Eita !!adoro passar por aqui e vê que a "minha receita fácil" tem ibope.kkk
    beijão Marina!!!



    Ps: Natal chegando tem receita "fácil de época??

    ResponderExcluir