10 de agosto de 2010

Dia dos pais


Depois de voltar ao trabalho sumi, é verdade. Assumi maiores responsabilidades, mudei minha escala de trabalho e ainda estou tentando me ajustar à nova rotina. Aproveitei a volta às aulas das meninas para começar uma dieta desintoxicante que há tempos gostaria de ter começado. Enfim, para os dias dos pais não poderia deixar de fazer alguma coisinha especial. E acabei saindo da dieta, só um pouquinho... Não, não vou falar da dieta, mas sim do bolo que fiz pro meu querido marido.
Ele não gosta de bolo. Mas, quando ainda estávamos namorando e eu ainda não sabia disso, eu fiz um bolo de coco queimado pra ele e ele comeu o bolo quase todo de uma só vez. Ele gosta ou não gosta de bolo, afinal? Em geral ele não gosta, mas desse, ele gosta sim, e muito.


Bolo de coco queimado com cobertura de chocolate

Ingredientes para o bolo:

3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
4 ovos
1 xícara de manteiga
1 col. sopa de fermento em pó
1 xícara de leite de soja

Para a cobertura de coco queimado:
200 g de coco queimado ralado
4 col. sopa de farinha de trigo
120 g (ou 12 col. sopa) de manteiga
3/4 xícara de açúcar

Como fiz o bolo:

Prepare a cobertura de coco queimado: misture o coco ralado, a farinha e o açúcar. Incorpore a manteiga em pedaços até formar uma espécie de farofa grossa. Reserve.
Peneire a farinha e o fermento, e misture-os. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Adicione os ovos um a um, sem parar de bater. Acrescente a farinha e o leite alternadamente, até a massa ficar homogênea. Coloque a massa numa forma untada e farinhada. Disponha por cima a farofa de coco queimado de forma a cobrir toda a massa do bolo. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 40 minutos.

Ingredientes para a cobertura de chocolate:

200 g de chocolate meio-amargo sem leite
200 g de creme de leite de soja

Como fiz a cobertura:

Derreta o chocolate em banho maria. Quando estiver derretido, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture tudo muito bem, até obter um creme liso e homogêneo. Isso se chama ganache.

Quando o bolo esfriar, desenforme-o deixando a cobertura da coco para baixo. Disponha a cobertura de chocolate por cima do bolo e nas laterais.


Com a mesma receita eu fiz dois bolos pequenos (22 cm de diâmetro). Coloquei um por cima do outro e cobri com o ganache. Ficou um exagero!

3 comentários:

  1. EI! Marina, nem gosto muito de coco mas vendo as fotos.... realmente parece um exagero.

    abraço.
    Ps: e a ioga? fiquei na mão já que Samara desistiu das aulas pela manhã.. e você??

    ResponderExcluir
  2. Ficou lindo! Eu adoro bolos, de todos os tipos! Por aqui fiz uns bolinhos com sufflair dentro e montamos uma cestinha de café da manhã. Sucesso! Beijo, suas fotos tão muito caprichadas, estou planejando fazer a quiche logo logo só de olhar. Beijos

    ResponderExcluir
  3. Márcia, tambem fiquei... tento praticar em casa, mas nem sempre consigo... Me manda teu e-mail!

    ResponderExcluir