31 de julho de 2010

Cookies de presente, a especialidade da casa


Aquela receita de cookies melhor do mundo acabou derivando em outra. Eu sei, eu sei, disse que não ia mais querer saber de outra receita de cookies, mas depois de comer aquela primeira fornada, fiquei obcecada por cookies. E se trocasse chocolate e castanhas por damascos e amêndoas, e o cacau por especiarias? E se usássemos passas? Goiabada? Acabei tentando mais duas variações, e a que segue agora vale REALMENTE a pena. Digo pena porque sinceramente, na minha opinião, fazer biscoitos não é... assim... tão prático. Mas prefiro mil vezes que minhas filhas comam os meus biscoitos a que comam aqueles que vendem nos supermercados...


Não achem que quero dizer no título que cookies viraram minha especialidade, não sou tão pretensiosa assim (esta foi a terceira vez que fiz!), mas oferecê-los de presente, talvez se torne. Como na primeira vez, fiz os biscoitos pensando em pessoas muito amadas. Fiz uma fornada de cookies de chocolate para uma amiga iluminada que mora longe, e tem o costume de lembrar dos amigos da melhor forma possível: essa semana chegou (pela segunda vez) um pacote mandado por ela cheio de presentes maravilhosos, e assei os biscoitos para mandá-los por correio (boto fé que vão chegar inteiros e ainda crocantes por sedex!) só pra agradecer pela encomenda.
E além dos biscoitos de chocolate, tentei outra combinação pensando na mãe de uma amiga minha que em uma época da minha vida foi uma verdadeira mãe pra mim. Nunca vou esquecer das tardes no terraço da casa dela tomando chimarrão. Essa versão diferente leva café, amêndoas e suspiros esmagados (por que não?).

No final, misturei os dois tipos de cookies em dois pacotes, e mandei um pra cada uma. Espero que sintam o tanto de amor que coloquei neles!



Cookies de café e suspiro

Ingredientes:

200g de farinha
100g de açúcar
1 col. de sopa de café solúvel
2 col. de sobremesa de fermento químico
100g de manteiga com sal
1 colher de sopa de água
30g de suspiros triturados
50g de amêndoas picadas

Como fiz os biscoitos:

Numa saladeira grande misture os 4 primeiros ingredientes. Junte a manteiga em pedaços e incorpore-a aos ingredientes secos até obter uma farofa úmida. Acrescente a água e torne a misturar. Junte as amêndoas trituradas e os suspiros esmagados e misture bem. A massa não fica compacta, mas sim quebradiça.
Faça bolinhas de massa de aproximadamente 3cm de diâmetro com as mãos e disponha as bolinhas em assadeiras untadas, espaçadas entre si. Pressione cada bolinha com um garfo e molde os cookies. As bolinhas tendem a se quebrar e as bordas dos biscoitos não ficam regulares, então vá "consertando" os biscoitos com as mãos, enquanto pressiona com o garfo.
Asse os cookies em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos. Após esse tempo desligue o fogo e retire os biscoitos do forno*. Eles ficam moles quando quentes, mas endurecem a medida que vão esfriando. Depois de frios, conserve-os em recipiente fechado.


* Na receita dos cookies de chocolate eu indicava deixar os biscoitos esfriando dentro do forno. Dessa vez percebi que se tirarmos os biscoitos do forno logo depois de desligá-lo, eles ficam mais crocantes.


3 comentários:

  1. Lendo parece super fácil, será??? qualquer dia vou tentar.
    Não sabia do blog, não me ache intrometida..

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  2. Márcia, você não é intrometida de jeito nenhum! Pode divulgar o blog a vontade! Pra responder a pergunta que você fez em outro comentário, Crumble é uma receita que geralmente leva frutas e uma farofa feita com farinha e manteiga por cima, tudo assado no forno.
    Pra fazer um crumble é muito fácil. Você pode começar pelas frutas: coloque numa travessa anti aderente frutas de sua preferencia que ficam bem assadas (maça, banana, pêra, abacaxi, pêssego, etc). Por cima, você coloca uma farofa feita com farinha, açúcar e manteiga. As quantidades não sei de cor, mas faça uma farofa com essa mistura. Acho que a proporção é uma parte de farinha, pra uma parte de açúcar, pra meia parte de manteiga. Coloque essa farofa por cima das frutas e leve ao forno médio, pra assar e dourar.
    Abraço!

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  3. OK, valeu pelo retorno.
    Vou divulgar com certeza, principalmente reforçando sua atenção aos que visitam.

    abraço

    Márcia

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