31 de julho de 2010

Vixe que quiche!


Quiche é um daqueles pratos totalmente proibidos para os que não podem comer laticínios. Bom, depende. Como falei, sou inconformada, e resolvi adaptar a receita original. Na verdade na minha adaptação não há nada de excepcional, apenas troco o leite e o creme de leite por leite e creme de leite de soja. Uma quiche (desculpem, mas simplesmente não consigo colocar "quiche" no masculino. Em francês é "une quiche") é feita basicamente de três partes: a massa, o recheio e a cobertura de ovos e leite. O que não muda, ou muda pouco, é a massa e a cobertura. O recheio, por sua vez, pode ser bem variado. Para a quiche que fiz ontem a noite resolvi fazer um recheio com algumas coisas que tinha na cozinha: abóbora japonesa, cogumelo shiitake e cebola orgânica.


Quiche de abóbora e shiitake

Ingredientes da massa:

1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de trigo integral
90 g de manteiga gelada
1 gema
2 col. sopa de água

Como fiz a massa:

Misture as farinhas com a manteiga cortada em cubos até virarem uma farofa gordurosa. Acrescente a gema e incorpore-a na farofa. Nesse ponto a farofa já se transformou numa massa quebradiça. Acrescente a água, incorpore-a à massa e forme uma bola de massa. Envolva essa bola com um filme plástico e reserve na geladeira por no mínimo uma hora.
Enquanto a massa permanece na geladeira, prepare o recheio:


Ingredientes do recheio:

3 cebolas orgânicas pequenas picadas
1 1/2 xícara de abóbora japonesa picada
1 xícara de cogumelo shiitake desidratado
sal, cebolinha e pimenta do reino a gosto
azeite para refogar

Como fiz o recheio:

Hidrate o cogumelo no dobro do volume de água quente por meia hora. Depois de hidratados, tire os cogumelos da água e reserve (guarde um pouco da água da hidratação para o cozimento do recheio). Refogue a cebola em azeite. Quando as cebolas estiverem macias, junte o cogumelo e a abóbora. Acrescente meia xícara da água da hidratação dos cogumelos e abafe. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a abóbora ficar macia (não deixe-a amolecer demais). Coloque sal e pimenta a gosto, desligue o fogo e por último coloque a cebolinha. Reserve.
Prepare a cobertura:

Ingredientes da cobertura:

1/2 xícara de creme de leite de soja
1/2 xícara de leite de soja
2 ovos
sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Como fiz a cobertura:

Bata todos os ingredientes com um batedor de arame até obter um creme homogêneo.

Para montar a quiche:

Espalhe a massa no fundo e nas laterais de uma forma de torta. Faça furos com um garfo no fundo da massa. Coloque pra assar em forno pré-aquecido a 180° C por 10 minutos. Retire a massa do forno e não desligue o forno.
Disponha o recheio dentro da massa pré-cozida e por cima dele espalhe a cobertura. Coloque no forno para assar por mais 45 minutos, ou até a cobertura ficar firme e dourada. Bon appétit!


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